토목공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.25

눈오는날은 비오는날과 달리 천둥번개를 동반하지 않는 이유가 있나요?

아직까지 눈오늘날 천둥,번개를 본 기억은 없는것 같은데요. 제가 못본건지 아니면 눈과 천둥번개는 동반될 수 없는 환경인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비가 오는 경우, 대기 중의 수증기와 미세한 먼지 등의 입자들이 충돌하여 정전기가 발생할 수 있습니다. 이 정전기가 충돌하면서 천둥번개가 발생하는 것입니다.

    하지만 눈은 비와 달리 수증기가 응축된 고체 입자인 눈송이들이 하늘에서 내려오는 것이기 때문에, 대기 중의 수증기와 미세한 먼지 등의 입자들과 충돌하지 않습니다. 따라서 눈이 오는 날은 비오는 날보다 천둥번개가 발생할 확률이 낮습니다.