화학학문
매너있는고래296
매너있는고래29623.04.19

감기는 어떻게 우리몸에 들어오나요?

날씨가 추워지거나

몸컨디션이 안좋으면

감기가 찾아오고는 합니다

목 코 열 기침등 종류도 다양한데요

감기바이러스는 우리몸에 어떻게 찾아오나요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    감기는 공기나 감염자의 비말을 통해 바이러스가 체내로 들어와 감염이 일어나며, 바이러스가 세포 내부로 침투하여 감염된 세포가 바이러스를 생산하고 체외로 방출되면서 체내에서 염증이 발생하고 감기 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    감기바이러스는 보통 비말을통해 우리 코의점막이나 입의점막에 달라붙어 침투하거나, 공기중을통해 폐로들어와 폐점막을통해 침투합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 감기는 주로 감염된 사람에게서 나온 코 분비물을 손으로 접촉했을 때 확산됩니다. 이 코 분비물에는 감기 바이러스들이 들어있습니다. 이 접촉 이후에 손으로 입, 코 또는 눈을 만지면 바이러스들이 몸으로 들어가 감기를 유발합니다. 감염된 사람들의 기침 또는 재채기를 통해 나온 감염물들이 포함된 공기를 호흡하는 경우에는 코 분비물을 만지는 때보다 감기가 덜 확산됩니다. 감기는 증상이 나타나고 처음 1~2일 이후 동안 가장 전염성이 강합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    감기 바이러스가 몸에 들어가는 주요 경로는 코의 점막을 통해서입니다. 바이러스는 점막의 수용체에 결합하여 체내로 들어간 다음 증식하여 감염을 일으킬 수 있습니다. 그러나 바이러스는 입을 통해 흡입되어 호흡기를 감염시킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    감기는 공기중으로 전파되기도 매개체를 통해전파되기도 합니다.

    아이들같은경우 같은 물건을 만지고, 그 손이 입으로 가게되어 함께있는 어린이집등에서는 서로 감염을 많이 시키게됩니다.

    경로가 다양합니다.