역사학문
탈퇴한 사용자

고생물학과 고고학의 근본적 차이는 무엇인가요?

외래전에 존재했던 것을 연구한다는 측면에서는 고생물학과 고고학이 한편으로는 비슷한 학문으로 보이는데요. 그런데, 고생물학과 고고학의 근본적 차이는 무엇인가요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.30

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고생물학은 과거 지구 상에 살았던 생물들의 유해나 흔적을 조사하여 진화 과정을 밝히는 학문입니다. 주로 화석을 연구하며, 지질학과 생물학의 중간에 위치한 학문입니다.

    고고학은 과거 인류들이 남긴 물질적 자료를 통해 당시의 문화, 즉 행위, 사회적 조직, 이념 등을 복원하고 그들의 문화가 어떻게 그리고 왜 변화했는가를 연구하는 학문입니다. 수백만 년 전 초기 인류의 화석이나 석기로부터, 고대의 기념물이나 도시 유적은 물론 최근에 버려진 건물이나 폐기물 더미에 이르기까지 다양한 물질 자료를 연구 대상으로 삼아 인류의 문화를 폭넓게 이해하는 것이 고고학의 연구 목표입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고생물학과 고고학은 모두 과거의 생물이나 문화에 대한 연구이지만, 그 목적과 방법에 차이가 있습니다. 고생물학은 과거의 생물에 대한 연구를 통해 지구의 역사와 진화 과정을 이해하는 학문이며, 화석, 뼈, DNA 등의 증거를 사용합니다. 반면에 고고학은 과거의 문화에 대한 연구를 통해 인간의 역사와 문화를 이해하는 학문이며, 유적, 유물, 문서 등의 증거를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고고학은 인류 역사, 고생물학은 인류 시대 이전의 생물들을 연구하는 학문입니다. 한편으로는 고고학과 고생물학에 끼인 학문이 있는데, 원시 인류에서부터 구석기시대 직전까지를 연구하는 고인류학 이라고 합니다. 다만 고인류학은 고고학의 갈래로 여겨진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    연구 대상이 다르죠 고고학이 다루는 것은 유적과 유물이고, 고생물학은 화석이니까요.

    고고학은 인류 역사를 다루는, 인류학이나 역사학 계열이고

    고생물학은 인류 시대 이전의 생물들을 연구하는 생물학의 일종이죠. 화석의 특성상

    지질학으로 분류할 수도 있고