기타 의료상담의료상담
쾌활한지어새242
쾌활한지어새24224.01.11

벌침에 맞으면 왜 두드러기처럼 가렵나요?

나이
성별
남성

벌에 쏘이거나 벌침을맞으면 부어오르는거 벌침독때문이라생각드는데 침맞은 부위가계속해서 손이갈수록 더가려운이유가뭡니까?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 피부가 가려울 때 손으로 긁게 되면 피부가 손상되고, 거칠어지면서 더 간지러운 느낌이 들고 반복적으로 긁게 되는 악순환이 생깁니다. 따라서 가려움증이 심하다면 긁지 마시고, 연고나 보습제 등을 바르는 것이 좋습니다. 만약 봉약침, 침치료 이후 소양감이 심하게 드는 경우 금속 알러지 등이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 벌독에 대한 알레르기 반응이 있는 경우에는 봉침시술을 받은 후 가려울 수 있습니다. 하지만 한의원에서 시행하는 봉독약침은 벌독의 알레르기를 유발하는 성분을 정제한 후 사용하므로 알레르기 반응이 거의 나타나지 않으나 일부의 경우에는 시술 부위에 붓고 가려움증이 나타날 수 있습니다. 가려움증이 지속되면 해당 부위에 냉찜질을 적용해주시고 항히스타민제를 복용하셔도 괜찮습니다. 감사합니다.