생물·생명학문
빼어난양241
빼어난양24123.07.28

잠자리 모기 벌등 이러한 곤충은 어느 높이까지 날 수 있는건가요?

우리가 흔히 보는 잠자리 모기 벌등의 곤충은 생각보다 높이 난다고 얼핏 들은것 같은데요.

이러한 곤충은 어느 높이 즉 아파트로 치면 어느정도의 층수까지 날아서 올라올 수 있는건지 문득 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 잠자리, 모기, 벌 등의 곤충은 일반적으로 날씨가 추워지기 시작하면 활동성과 생존력이 감소합니다. 그러나 곤충의 종류와 날씨 조건에 따라 다르기 때문에 정확한 기간은 일반화하기 어렵습니다.

    일반적으로, 날씨가 추워지기 시작하는 가을이나 초겨울에는 곤충들의 활동과 번식이 감소하며, 겨울에는 더욱 활동이 줄어들어서 대부분의 곤충은 겨울동안 적극적인 활동을 하지 않습니다. 따라서, 대부분의 곤충은 추운 계절에는 살아남기 어렵습니다.

    하지만 일부 곤충은 겨울을 견디기 위해 여러가지 적응 방법을 갖고 있습니다. 예를 들어, 일부 모기와 파리는 겨울을 살아남기 위해 단번에 알기를 낳고 굳은 상태로 겨울을 버텨서 봄이 되면 알에서 부화하여 새끼 모기와 파리가 태어나는 전략을 갖고 있습니다. 또한, 일부 선충류는 겨울을 버티기 위해 땅속이나 물 속에서 굳은 상태로 잠자기를 유지하는 등 다양한 적응 방법을 가지고 있습니다. 참고하셔서 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    잠자리, 모기, 벌, 들개떡벌 등의 곤충들은 대개 지표면에서 몇 미터까지 날 수 있습니다. 그러나 이들의 비행 높이는 종류나 날개 크기, 날씨, 계절, 환경 등에 따라 다를 수 있습니다.

    대개, 모기와 벌은 수십 미터 이하에서 비행을 합니다. 반면에, 일부 잠자리들은 수백 미터 이상의 높이에서도 비행할 수 있습니다. 잠자리는 대기의 상승 기류를 타고 높은 곳으로 올라갈 수 있으며, 이는 대기의 상승 기류가 강한 여름철이나 봄철에 더 많이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    세스코의 답변의하면 모기는 날아서 7에서8미터까지는 날아오를 수 있지만, 바람을 타는경우 더 높이까지 올라올 수 있다고합니다.