이비인후과의료상담
새침한멋돼지12
새침한멋돼지1220.09.13

코로나 초기증상은 어떻게되나요?

코로나에 걸렷을경우에 초기증상이 궁금합니다 감기와 같은 증상이 나타나는것으로알고있는데 대처를 어떻게 해야되고 어떻게 구분해야하는지 궁금합니다 알고싶어요 세세하게알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기나 코로나바이러스 감염은 우리몸에 바이러스가 침투되어 여러 장기 중에 특히 호흡기에서 증상이 많이 발현되는 질환 입니다. 그래서 두 질환이 일으키는 증상이 비슷하여 증상만으로 구별 할 수는 없습니다.

    코로나 바이러스 에 감염된 사람은 가벼운 증상에서 중증 질환까지 다양한 범위의 증상을 겪는 것으로 보고되었습니다. 증상은 바이러스에 노출된 후 2-14일 뒤에 나타날 수 있습니다. 다음과 같은 증상이 나타 날 수 있습니다.

    - 발열 또는 오한

    - 기침

    - 숨가쁨 또는 호흡곤란

    - 피로

    - 근육통 또는 몸살

    - 두통

    - 미각 또는 후각 상실

    - 인후염

    - 코막힘 또는 콧물

    - 메스꺼움 또는 구토

    - 설사

    결국 독감 (감기) 에 대한 것은 매년 예방 접종을 통하여 유행이 예상되는 바이러스 백신 접종을 통하여 방어 할 수는 있으나 코로나 바이러스는 아직 백신이 만들어 지지 않아 올 해에는 더욱 조심 스런 생활이 필요 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같이 코로나 감염 일자별 증상입니다.

    증상이 워낙 다양하여 정확하진 않지만 참고하시기 바랍니다.

    ** 감염후 1-3일경

    1. 증상은 거의 일반 감기와 비슷함.

    2. 약한 인후통

    3. 보통 열 없음, 피로함 없음.

    ** 4일

    1. 인후통, 전신쇄약

    2. 쉰 목소리

    3. 경도의 발열

    4. 경증의 두통

    5. 경증의 설사 혹은 구토 유발

    ** 5일

    1. 인후통증, 쉰목소리.

    2. 경도의 발열

    3. 전신쇄약, 관절통

    ** 6일

    1. 경도의 발열

    2. 기침과 점액 혹은 마른기침 동반

    3. 인후통 지속

    4. 오심, 피곤함.

    5. 때때로 호흡곤란 동반

    6. 설사와 구토 동반

    ** 7일

    1. 발열, 37.5-37.8

    2. 빈번한 기침, 가래

    3. 신체통증과 두통

    4. 심한 설사

    5. 구토

    ** 8일

    1. 발열, 38도~

    2. 호흡곤란, 매번 호흡할 때 흉부에 묵직한 느낌.

    3. 계속된 기침.

    4. 두통, 관절통과 둔부통증

    ** 9일~

    1. 증상은 변화없거나 악화

    2. 발열 심해짐

    3. 기침 악화

    4. 호흡곤란 악화

    도움이 되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염이 되었을 때 가장 먼저 나타나는 증상은 발열입니다. 물론 발열이 없이 기침, 콧물, 가래, 몸살 등의 증상이 나타날 수도 있지만 일반적으로 발열 이후에 호흡기 증상이 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 일단 열이 나거나 호흡기 증상이 있다면 코로나 감염증을 의심해 보고 가까운 선별진료소나 안심진료소에서 검사를 받아보셔야 하지요. 증상으로 구별할 수는 없기 때문에 검사를 통해서만 감기인지 코로나 감염인지를 저희들도 판단할 수 있답니다. 이제 날씨가 쌀쌀해지면서 감기 환자가 늘어날 수 있는 환절기입니다. 모쪼록 감기도 걸리지 않도록 마스크 착용과 손 씻기를 잘하셔서 건강하게 가을과 겨울을 지나시기를 바랍니다.

    서민석 드림