문학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.21

효과다 효과이다 어느게 맞는 말인가요?

요즘 작문하는데 계속 헷갈리네요. 효과이다가 맞나요? 효과다 가 맞나요 아니면 둘다 맞나요? 뭔가 둘다 말하기 어색하지 않네요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    효과의 순우리말에 해당하는 단어는 보람이라는 사실을 떠올려보면 쉽게 이해될 것입니다.

    ~효과이다.

    ~효과적이다.

    앞의 내용에 따라서 달라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    효과는 어떤 사상이 다른 일에 대하여 영향을 주거나 어떤 효과가 나타나는 것, 또는 유효한 모양을 말합니다.

    즉 효과다, 효과이다 라는 표현보다는

    [효과적이다. 효과를 거둔다. 효과를 가져온다. 효과가 있다. 효과라 할 수 있다. 효과라고 본다.] 등으로 표현하는 것이 매끄럽지 않을까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    1. "효과다"는 '효과'라는 명사 뒤에 종결어미 '다'가 붙어서 완결된 문장을 이루는 경우에 사용됩니다. 예: 이 약은 효과다.

    2. "효과이다"는 '효과' 뒤에 연결어미 '이'가 붙어서 뒤에 오는 말과 연결되어 문장이 이어질 때 사용됩니다. 예: 이 약은 효과이다 보니 많은 사람들이 찾는다.

    한국어에서 '이다'는 서술격 조사로, 앞말이 체언일 경우에 쓰여 앞말과 뒷말을 연결하는 역할을 합니다. 따라서 뒷문맥이 이어질 경우에는 "효과이다"가 올바른 표현이 됩니다. 그러나 문장이 끝나는 지점에서는 "효과다"가 적절합니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!