치아 관리건강상담
박식한황로156
박식한황로15623.02.25
잇몸이 약한 사람이 쓸수있는 칫솔?

나이드니까 잇몸이 약해서 고민인데요. 칫솔도 모가 강한거는 아프던데 어떤 칫솔을 사용해야 잇몸도 안아프고 도움이 될까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 질환이 있거나 양치 시, 출혈이 많이 나타난다면 부드러운 칫솔을 사용하는 것이 좋습니다. 다만 부드러운 칫솔을 사용하는 것은 불편감을 줄이기 위한 것이며 이러한 칫솔 사용시 반드시 치료를 같이 병행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    부드러운 치솔모를 사용하면 잇몸 자극을 줄일수 있습니다. 그러나 부드러운 치솔모는 닦는 효과가 떨어지지 여러번 반복해서 문질러 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    잇몸이 약하신 분들은 부드러운 미세모칫솔을 사용하시는게 좋습니다. 다만 칫솔모가 부드러울 수록 치태제거 효율이 ㅋ떨어지므로 양치 시에 조금 더 시간과 공을 들여 닦아주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋거나 마모된 경우 강한모로 하시지 마시고 탄력있고 부드러운 칫솔을 사용하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부드러운 칫솔모를 사용하고..연마제 성분의 치약을 피하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔모가 강한걸 사용하면 잇몸이 아프시다면 시중에 파는 일반모나 미세모 칫솔을 사용해보세요.