약 복용약·영양제
놀라운호아친245
놀라운호아친24522.11.12

지금 피부과약을 먹고있는데요 장기간복용해도 되는약인지 궁금해요

나이
성별
여성

지금 모낭염으로 피부과약을 2주째 먹고있습니다

현재 뾰루지들 난 부분들이 두세개 빼고는 다 가라앉았는데

가라앉은 상태로 빨간자국이 남아 있는 상태예요

1.지금 제가 먹고있는 약인데 자국들이 없어질때까지 계속 먹어야할까요? 근데 없어지긴할런지도 의문입니다

없어질 기미가 안보여서요ㅠㅠ 계속 빨갛게 붉은반점이 있습니다ㅠ

2.없어지긴할까요? 원래 피부로 돌아오긴하는건지ㅠ

3.계속 먹어도 위장이나 간 이런 장기들도 아무 문제가 없는 약인지 궁금합니다.

4.붉은반점은 있지만 튀어나온 건 없는데 약은 중단하게되면

다시 뾰루지들이 올라오나요? 아니면 붉은반점이 흉터처럼 아예 없어지지않을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약을 드시고 현재 몸에 이상증상 없으면 우선 증상 호전될 때까지 의사와 상담 후 계속 드셔도 됩니다.

    2. 보통 피부에 생긴 염증은 약을 먹는다고 바로 낫진 않습니다. 약 꾸준히 드시고 보습에 신경써보시길 바랍니다.

    3. 일반적으로 지금까지 몸에 이상증상 없었으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 수년이상 장기간 복용하면 아무래도 부작용 생길 수 있습니다.

    4. 피부트러블의 경우 중간에 중단하면 다시 재발할 가능성 있습니다. 부작용 없으면 우선 의사와 상담 후 계속 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 감염성 모낭염으로 진단되어 항생제를 복용하시는 것이기에

    증상이 호전되더라도 끝까지 복용하시는 것이 좋고 증상이 모두 호전되신 후 흉터연고를 사용하시는 것이 권장됩니다.

    2. 회복은 개인차가 존재하며 관리를 통해 회복을 앞달길 수 있습니다.

    3. 현재 증상을 치료하기 위해서는 복용하셔야하며 간에 부담이 갈 수 있으니 음주는 삼가하시길 바랍니다.

    4. 모낭염을 유발하는 균이 남아있을 수 있으니 끝까지 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 일단은 꾸준히 드셔야 합니다. 드시고 난 이후에 특별한 반응이 없다면 전문가와 상담 후 계속 드셔볼 수 있습니다.

    2. 현재로서는 약을 계속 드셔볼 수 밖에 없으며 드시면서 경과를 지켜보아야 합니다.

    3. 기존에 간이나 신장 질환이 있지 않다면 단순히 지금 정도 드시는 것으로 간과 신장에 영향이 있지 않습니다.

    4. 재발 가능성이 높으며 약을 드신 경우에는 해당 약을 중단할 경우에는 반드시 전문가와 상담을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^