피부과건강상담
눈부신뱀91
눈부신뱀9121.10.16

요즘들어 자꾸 몸에 뾰루지가 생기는데.. 뭐때문일까요?

여드름이 잘 나는 피부가아니기도한데 몸에는 잘 안나는 얼굴에 날 법한 뾰루지가 몸 이곳저곳에 생기네요..

없어지면 또 다른 부위에 나고 팔 다리 노란 고름 찬 뾰루지가 두세게씩 생겼다가 없어지고 다시 생기고 그러네요ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뾰루지는 세균(특히 포도상구균) 감염, 화학적, 물리적 자극에 의하여 모낭(털구멍)에 염증이 생기는 질환이에요

    모낭염은 스트레스나, 과로, 수면 부족 등에 의해 면역력이 약해진 피부 속으로 균이 침투해 발생합니다. 예를 들어 콧속의 털을 뽑거나 겨드랑이 털을 면도하거나 타르나 석유 혹은 파라핀이 모공 속으로 들어갔을 때 발생합니다. 원인균은 대체로 독성이 약한 표피 포도상구균일 때가 많으나, 황색 포도상구균인 경우도 있습니다.

    뾰루지가 발생하는 것을 줄이기 위해서는 피부를 청결하게 유지해주는 것이 중요해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모낭염은 컨디션이나 피부상태에 따라서 재발이 가능하고 만성적으로 지속될 수 있습니다. 남성의 경우 면도와 관련된 경우도 많습니다.

    증상이 너무 심한 경우에는 피부과에 내원하셔서 먹는 약을 1~2주 복용하는 것이 좋습니다. 약만 먹어도 일시적으로 증상이 완화되는 경우가 많고, 관리를 하더라도 이렇게 좋아진 상태에서 관리를 해야 훨씬 수월합니다. 당연히 약효는 일시적이라 약을 끊으면 다시 악화되는 경우도 많습니다. 하지만 심할 때는 약물 복용만큼 효율적인 치료는 잘 없습니다. 경우에 따라 병변이 국소적인 경우 바르는 약으로 치료가 가능하기도 합니다.

    피부과 전문의 진료를 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 존재하고 있는 피부 질환인 아토피 피부염, 옴이나 이, 찰과상, 긁은 부위 등에 합병증으로 발생할 수 있으나, 이런 선행 질환이 없어도 발생하는 경우가 종종 있습니다. 전신적 질환이 부스럼과 연관되어 있는 경우도 있는데, 비만이나 면역 기능의 이상, 스테로이드 치료 등이 선행 요인인 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^