되알진여치3
되알진여치321.02.22

블록체인, 메인넷의 의미가 무엇인가요?

블록체인으로 보호된다, 검수한다 이런 말이 있잖아요.

그리고 상장 전 메인넷에 등록한다 이런 이야기도 있구요.

혹시 블록체인의 정확한 의미와 메인넷의 의미, 사용되는 방식을 알 수 있을까요?

추가로 노드 라는것과 그 역할도 궁금합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인과 메인넷에 대해 질문하셨는데요,

    블록체인은 나카모토 사토시가 비트코인을 개발하는데 처음 나온 기술로, 현재의 중앙집권적인 체제에서 벗어나 분산원장의 기술로 탈중앙화를 이루고, 중앙집권체제의 문제점인 투명성과 신뢰성을 회복하고, 빠른 처리속도와 저비용의 장점으로 4차산업 시대에 필요한 기술로써 주목받고 있습니다. 결론적으로 현재의 중앙집권으로 인한 문제점을 보완할 수 있는 기술이 블록체인이기 때문입니다.

    블록체인 기술은 모든 데이터를 블록에 담아 저장하고, 그 블록은 노드들의 컴퓨터에 분산화되어 저장되며, 증명방식에 의해 노드들에게서 증명되어 계속해서 블록이 이어나갈 수 있도록 체인으로 연결되어진 모양을 보고 블록체인이라 일컫습니다. 모든 블록체인 선 상에서 일어나는 기록은 노드의 컴퓨터에 기록/저장되며, 트랜잭션이 발생하면 이 노드들의 검증/컨펌 과정을 거친 후 진행이 됩니다.

    이러한 블록체인 기술은 언급했듯이, 비트코인을 발행하는데 최초로 나온 기술이며, 비트코인 외에 현재는 무수히 많은 암호화폐가 발행되었습니다. 암호화폐는 저마다 새로운 플랫폼과 생태계를 위해 발행되었으며, 미래에 다양한 분야에 쓰일 수 있습니다.

    메인넷이란 어떠한 플랫폼에 종속되지 않고 독립적인 플랫폼과 생태계를 구성하는 것을 말합니다. 예를 들면, 이더리움, 이오스, 트론과 같은 암호화폐를 말합니다. 이는 독립적인 플랫폼을 가지고 있으면서 하위의 토큰들을 구성하여 생태계를 만들고 있습니다. 보통은 메인넷을 보유하여 자체 플랫폼을 가진 암호화폐를 코인이라 부르며, 이러한 플랫폼 하에 발행되어진 암호화폐를 토큰이라 부릅니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 메인넷과 노드에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 메인넷(Mainnet)

    타 블록체인 네트워크에 의지하지 않고 독자적인 기술을 바탕으로 블록체인 네트워크를 직접 구성/운영하는것을 말합니다. 자체적인 블록생성을 위한 노드(BP)선발과 고유 블록체인 네트워크 기술구현 등이 필요합니다.

    • 메인넷의 이점

      1. 가장 먼저 메인넷을 운영한다는 것은 독자적인 블록체인 네트워크를 구성하여 해당 블록체인 서비스에 최적화하여 서비스가 가능하다는 장점을 통해 해당 블록체인의 기술력을 나타내는 근간이 되기도합니다.

      2. 또한 메인넷을 하게되면 해당 블록체인 기술을 활용함에 있어 해당 네트워크를 전용(단독)으로 사용할 수 있어 빠른 블록생성트랜잭션이 가능해 집니다.

      3. 해당 블록체인(암호화폐) 정책에 최적화된 시스템 운영이 가능하게 됩니다.

    ▣ 노드(Node)

    노드는 여러 통신망(유/무선)을 연결해 주는 역할을 합니다. 쉽게 말해 각 지역통신망을 유지/관리해주는 한국통신(KT)을 예를 들 수 있습니다.

    • 블록체인에서의 노드

      1. 블록체인은 인터넷(네트워크)을 기반으로 운영되는 데이터 저장(단일 또는 분산) 시스템(서버)입니다.

      2. 블록체인 네트워크(메인넷)에서 거래를 검증하고 관련 데이터를 안정적으로 보관(저장)하는 역할을 합니다. 정보를 저장할 경우 일정량의 저장용량으로 정의된 블록의 단위로 체인처럼 순차적으로 연결하게 됩니다.

      3. 한번 체인에 연결된 정보는 일반적으로 수정 및 조작이 불가능합니다.

      4. 인터넷이 연결된 곳이라면 어디서나 접속하여 거래정보를 확인할 수 있습니다.

    감사합니다.