역사학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.20

세계에서 가장 많이 사용하는 언어가 무엇일까요?

최근에 제2외국어에 관심이 많아졌습니다. 영어를 배우고 있는데, 영어가 나름 괜찮은 수준까지 올라온 것 같아서 다른 언어도 배워 볼려고 합니다. 그래서 많은 사람들이 사용하는 언어를 찾아보고 있는데, 어떤 언어를 가장 많이 사용하고 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영어를 쓰는 국가와 중국어를 쓰는 국가와 각각 1,2위를 다투고 있습니다. 영어를 쓰는 사람들의 숫자는 약 15억명이고 중국어를 쓰는 사람들은 약 14억 명인데 사실 중국의 인구수는 정확하게 측정 이 힘들기에 사실 중국어와 영어는 차이가 거의 없다고 봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 상용인구가 가장 많은 언어는 중국어입니다.

    중국어는 화자의 수에서 단일어로는 세계 1등으로 영어는 약 4억 7000만명정도가 모국어로 쓰고 있는 반면 중국어는 본토와 전 세계에 있는 화교들을 포함해 약 16억명이 쓰고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    가장 많이 사용되는 언어는 영어, 중국어(만다린어=북경표준어) 등이 있을 것입니다.

    https://www.sprachcaffe.com/korean/magazine-article/2022%EB%85%84-%EA%B8%B0%EC%A4%80-%EC%84%B8%EA%B3%84%EC%97%90%EC%84%9C-%EA%B0%80%EC%9E%A5-%EB%A7%8E%EC%9D%B4-%EC%82%AC%EC%9A%A9%EB%90%98%EB%8A%94-%EC%96%B8%EC%96%B4.htm

  • 안녕하세요. 박시환 인문·예술전문가입니다. 영어 전공하였는데 세계에서 가장 많이 쓰는 언어는 영어이며 그다음은 만다린(=중국어)입니다. 그다음은 흰두어와 스페인어 인데 아무래요 흰두어는 널리 쓰이기 보다 인구수가 많은 인도의 영향이며 그다음 한때 대항해시대를 이끌며 세계를 다닌 스페인어 입니나. 영어는 거의 공용어이며 부차적으로 중국어나 스페이어를 제2 외국어를 추천합니다. 영어에 익숙하시다면 스페인어가 중국어 보던 배우기 쉽습니다.