머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.28

언제부터 행정복지센터라고 명칭이 변경되었는지요?

오래전에는 ~동사무소였던 것 같은데 이제는 ~동 행정복지센터로 명칭이 변경되고 여러가지 복지관련 편이업무도 하는 것 같은데 동사무소에서 행정복지센터로 변경되는 과정은 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    동사무소를 행정복지센터로 명칭을 변경한 것은 2016년 이후부터 순차적으로 진행했습니다.

    말도 착 안감기고 해서 그냥 동사무소란 말이 더 편하죠,

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    '행정복지센터'라는 명칭은 2016년부터 각 지역별로 순차적으로 바뀌어 사용되기 시작했으며, 그 이전에는 '동주민센터'(2007년

    9월부터 2015년까지), '동사무소'(2007년 8월까지)였습니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    2000년대 들어서 수도권 시행사업부터 변경 되었지요

    벌써 15 년이라는 시간이 지났지만

    아직 까지 중/ 장년층 분들은 동사무소로 부르지요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    행정복지센터라는 명칭은 2016년부터 순차적으로 변경되었습니다. 그 이전까지는 동주민센터(2007.9.~2015.) 그리고 동사무소(~2007.8.)가 사용되었습니다. 하지만, 여전히 버스정류장이나 지도 등에서는 주민센터, 동사무소로 부르는 경우가 있다고 합니다.