반듯한바위새213
반듯한바위새21320.08.07

주식 시장 지금 들어가는 건 무리이겠죠?

국내 주식시장 주가지수가 최근 최고치를 찍고 있는 것으로 들었습니다, 주변에서는 지금 주식 안 하고 뭐하냐란 얘기를 많이 하던데...

저점 대비 너무 많이 오른 상황이라 주식 투자하기가 두렵습니다

우리나라 주가는 계속해서 오를 수 있을까요? 아님 계속 물결치면서 저점 기회가 있을까요?

국내 주가 전망 좀 부탁 드립니다

  • 지금들어가도괜찮지만 주가가최고치를찍고있다거나 최저점을찍거나 이런건 아무상관이없습니다.

    코로나시기전이나 지금이나 주식이던머던 기본지식이나 정보가있어야 돈을버는거니깐요..

    그러니 지금들어가서 좋던안좋던하는것보단 본인이 주식에대한정보나지식이있어야 그만큼 돈을벌수있기에 들어가고 안들어가고 이런건 본인이판단하셔야합니다.

    들어가기좋은시기와 들어가기안좋은시기는 없다고봅니다.

    주식으로 돈벌사람들은 버니깐요...

  • 주식은 일반인이 자산을 모을수 있는 수단 이라고

    생각합니다. 다만 투자의 형식이 어떤지가 중요합니다.

    자기 자산을 잃지 않고 지켜 낼수 있는 기업을 선택하고

    믿고 기다리는것이라고 생각합니다.

    주변 사람의 말을 의지해서 투자를 하면 안되고,

    흐름을 파악하거나 감을 잡으시는게 중요합니다

    우선 절대 망하지 않는다고 생각할수 있는 회사의 주식을

    1주 사보고 어느 정도 지켜 보시고 (오르거나 내리는

    시기 ) 한주씩 더해가는 방식이 안전하다 생각합니다.

    치고 빠지는 투기성 투자 보다는 회사의 발전 가능성을

    보고 조사하고 장기적으로 투자를 하시는걸 추천드립니다.

  • 주식시장이 연일 고점을 경신하면서 활황장이지요

    많은 개미투자자들도 역대급투자를 해서 주가를

    부양하는것도 있는 가운데 2년점 고점인 2600고지가

    얼마남지않았습니다 전고점경신이후부터 주식시장은

    조정받을 가망성이 큽니다 지수 1400에서 어느덧 2300

    까지왔고 종목당 4~5배는 올랐으니 투자를 유의하고

    관망하면서 조정이후에 조금씩 안전하고 우량한기업에

    투자해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    코스피든 코스닥이든 저점에서 많이 올라온 것은 사실입니다. 그런데 그렇다고 해서 안오를 이유는 뭘까요?

    혹은 더 많이 가야 한다면 그 이유는 뭘까요? 빠져야 한다면요?

    기업은 계속해서 성장하기 위해 노력하는 유기체 입니다.

    단기간에 시장에서 인정받지는 못하더라도 꾸준히 노력하고 그게 성과물로 서서히 나타나는 기업들 그것을 남들보다 먼저

    포착하실 수 있는 산업에 종사하셔서 정보를 남들보다 조금 더 얻을 위치에 계신다면 주식 투자를 안할 이유가 있을까요?

    예전에 제가 2차 전지 관련 회사에 다닐 때는 2차 전지에 관환 소식을 많이 들을 수 있어서 2차전지 쪽에 많이 투자를 했었습니다.

    뭐 당연히 아시겠지만 2차 전지 관련 쪽이 굉장히 많이 오른 상황이죠. 거기에만 투자한 것은 아니고, 코로나 시기에도 우리나라 시장을 믿고 꾸준히 투자했습니다. 홈키트 회사들 / 배달하는 회사들(택배사) 계속 사용하고 있는 것들 진단키트 회사들도 투자했었구요.

    찾아만 본다면 투자할 때는 널리고 널렸습니다. 내가 종사하는 산업이 아니더라도 내가 눈으로 볼 수 있는 것들.

    대형 마트에 가셔서 보시면 카트에 어마어마하게 실리는 과자 브랜드들, 사람들이 많이 입고 다니는 브랜드 옷들, 꼭 국내 주식이 아니어도 좋구요. 백화점 가보시면 명품관에 사람들이 줄 서 있습니다.

    질문자님에게 당부드리고 싶은 말은 주식을 뭐 몇억 혹은 몇천만원 한 번에 몰빵해서 많이 버는 것만이 주식이 아니고 꾸준히 조금씩(1주~2주) 계속 좋은 주식을 구매하는 것도 좋은 방법입니다.

    특정 주식 콕 찝어드릴 순 없고, 계속 해서 시장과 소비자들에 깊은 관심을 갖고 전자공시(재무제표)도 보시고, 책도 보시고, 신용평가사나 은행들이 올리는 리포트도 보실 수 있으면 좋습니다.

    제가 말한 투자 방법에 관심 있으시면 피터린치라고 유튜브에 검색해보셔서 영상을 봐보시길 바랍니다.

    그럼 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 코스피 기준

    코로나 이전 2200 코로나이후 2300 계속 성장할수는 있지만 여러가지 지표가 걸려있죠(실업률 3-4q 어닝 금리 등등)

    기회는 온다고 생각됩니다 코로나이후 쉬지않고 달려왔고 숨고르기를 할때 분할매수 하시면 될거같습니다.

    반대로, 더블딥이 올수있다는 의견들도 간혹제시하는데 현대통화이론(MMT)에 대해 공부해보시면 아마 더블딥은 오지 않을수 있다고 생각이 들겁니다