역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.04.10

이탈리아 밀라노를 왜 패션의 중심지라고 하나요?

전세계에서 패션하면 이탈리아에서 밀라노를 이야기하더군요 세상의 모든 아름다움의 중심지라고도 하는데 오늘날 이탈리아 밀라노는 왜 패선의 중심도시라고 부르나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    밀라노는 처음에는 프랑스 패션산업의 하청생산을 기반으로 다지기 시작해 1960년대 이탈리아의 섬유 산업 육성정책, 산업 전반에 걸친 디자인 인프라 구출과 디자이너들의 치열한 경쟁 등을 통해 종합적인 디자인 클러스터의 완성으로 세계 최고의 반열에 올랐습니다.

    밀라노가 세계 최고의 패션도시로 성장하게 된 배경에는 르네상스를 통한 한층 강화된 이탈리아인 특유의 감성과 표현력을 고스란히 담은 디자인, 풍부한 자재와 귀족적인 문화, 중세 이전부터 장인 정신을 바탕으로 한 수공업 과 상업의 발달이 있기 때문입니다.