한가한개미47
한가한개미4722.11.23
기차 중에 ITX, SRT, KTX 차이가 무엇인가요?

우리나라 기차 중에 ITX, SRT, KTX 등등 여러가지 기차 종류가 있는데

왜 이런 이름이 붙었고 기차별로 기능적 차이가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. ITX는 도시를 이어주는 특급열차를 의미합니다. SRT는 고속운행열차이며 고속선에서만 달립니다. 코레일에서 분리된 SR이라는 회사에서 운영합니다. KTX는 국내에 도입된 고속열차의 원조입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    우선 서울-부산 기준으로 KTX, SRT, ITX새마을 열차 이용가격을 비교해보면 다음과 같다.
    ...
    차이 비교

    열차종류소요시간KTX2시간 15분 ~ 2시간 45분SRT2시간 20분ITX새마을4시간 40분 ~ 4시간 50분

  • ITX는 새마을호라는 일반버젼기차 중 가장 고급기종입니다.

    다만 고속 구간을 운영하는게 아니라 일반 선로만 이용하기때문에 100Km/h 이하 속도로 운영됩니다.

    SRT kTX 는 고속 열차로. 노선이 수도권에서 달라집니다.

  • 안녕하세요. 질문해주신 내용에 대한 답변입니다.

    먼저, KTX/SRT 와 ITX는 차량의 최고속도에 따른 차이가 있습니다.

    - KTX/KTX-산천/SRT: 최대 300km를 낼 수 있는 고속 열차입니다.

    - KTX-이음: 최고 250km를 낼 수 있는 준고속 열차입니다.

    - ITX-청춘: 최고 180km를 낼 수 있는 특급 열차입니다.

    - ITX-새마을: 최고 150km를 낼 수 있는 급행 열차입니다.

    KTX와 SRT 간의 차이는 운영사 간의 차이이며 KTX는 한국철도공사, SRT는 주식회사 SR에서 운영합니다.

    - 한국철도공사: KTX-I, KTX-산천 1세대, 4세대, KTX-이음 차량을 운영하며

    - 주식회사 SR: KTX-산천 2세대, 3세대 차량을 운영합니다.