치아 관리의료상담
지혜로운멧새271
지혜로운멧새27124.03.05

아침에 일어나 양치를하고나면은

개운함이나 일반적인 느낌이 나지않고

입에서 단맛이 계속느껴지는데 왜그런건가요?

치약이 문제인가요?

아니면 양치질을 하면 제대로 닦이지 않아서 생긴 문제인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서도 국악 내에 치악의 장례 성분이 남아 있다면 단음 음 느낌이 날 수 있습니다. 큰 문제가 되는 것은 아니기 때문에 양치질하고 나서는 두세 번 정도 양치를 제거해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    최근에 치약이 바뀐 이후에 나타나고 있다면 치약 성분으로 인하여 나타나는 문제일 수 있습니다. 다만 비정상적인 감각이나 맛이 나타난다면 치과 방문 후 해당 부위에 대한 연조직 및 잇몸 검사를 해보는 것이 필요합니다. 지속적으로 불편감이 있다면 치과 방문을 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아침에 일어나서 양치를 하고 나서 단맛이 느껴진다면 치약의 성분이 원인일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하고나서 맛이 느껴진다면 양치후에 구강을 깨끗히 헹구지 않아서 그런게 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양치질과 상관이 있을지는 의문입니다.

    보통 기상 후 입에서 단맛이 느껴지는 경우는 당뇨병 등 질환이 있어 그렇거나 수면 중 입이 마른 후 기상 후에 입에 물이 닿으면 그 물이 좀 달게 느껴지는 그런 경향은 있습니다. 또는 사용하는 치약을 바꿔보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아침에 일어나는 경우 구강에도 균이 번식을 하기에 양치를 하거나 입안을 가글하여 주는 것이 좋습니다. 양치질시에 치약 성분이 남아 있어 단맛이 느껴질수 있기에 입안을 물로 충분히 헹구어주길권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.