신경외과건강상담
호랑아이
호랑아이23.11.11

제가 겪고 있는 증상들이 협심증, 심부전 증상인지 궁금합니다 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한 달 전부터 증상이 하나씩 생겼습니다

첫 시작이 두근거림이고 그 이후로 박동성 두통과 동반되는 뒷목 경직, 흉통(보통 압박 받는 느낌, 통증 위치를 손가락으로 짚을 수 있음), 소화불량, 피로감, 맥박이 빨라지면 가슴이 꽉 찬 느낌, 자다 깨면 속이 쓰리고 어지러움, 누웠다 일어나면 일시적으로 맥박 빨라짐(기립성 빈맥 진단 받은 상태) 등등.. 평소 맥박은 80~90이고 병원을 가도 정확한 원인? 진단?이 내려지지 않아 답답해요 ㅠㅠ… 저 증상들이 올해 9월 말부터 생긴 증상들이고 그 전까지는 정말 건강했어요 딱히 스트레스 받는 일도 없었어서 심리적인 문제는 아니라고 생각이 들어요

저 혹시 협심증이나 심부전 등 가능성 있을까요?

그리고 가끔 머리가 조이는 느낌이 들면서 머리가 무겁고 혈관이 툭툭 튀는데 신경과에서는 그냥 문진만으로 편두통 같다고 하셨거든요 그럼 따로 뇌 mri 이런 건 안 찍어봐도 되는 건가요?

그리고 들숨 날숨에 맥박 차가 심한데 원래 그런 건가요?

보통 들숨에는 쿵쿵쿵쿵 이렇게 뛰다 날숨에 쿵 쿵 쿵 쿵.. 이렇게 뜁니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단은 건강염려증이 있으시네요

    나쁘다는게 아닙니다. 얼마든지 그럴 수 있습니다

    심장내과 방문하셔서 심장초음파, 심장CT를 확인하시고 신경과 방문하셔서 뇌MRI MRA 확인을 해보세요

    현재 증상의 원인은 확인하지 못하실 수도 있지만

    환자분이 걱정하시는 병명이 맞는지 여부는 확실하게 확인할 수 있습니다.

    증상으로 진단을 의심하고 검사로 확인을 하는 것이며 증상만으로 진단을 확인하는

    의사 혹은 병원은 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀하가 겪고 계신 증상들, 즉 두근거림, 박동성 두통, 흉통, 소화불량, 피로감, 가슴의 꽉 찬 느낌, 기립성 빈맥 등은 심혈관 질환의 가능성을 시사할 수 있습니다. 그러나 이러한 증상들은 협심증이나 심부전과 같은 구체적인 질환을 직접적으로 가리키는 것은 아니며, 다양한 다른 원인에 의해서도 발생할 수 있고, 협심증이나 심부전과 같은 심혈관질환이 질문자분처럼 어린 여성에게 발생하는 것도 다소 일반적인 케이스가 아닌점은 있습니다.

    순환기내과적인 전문 검사 (심초음파, 24시간홀터검사) 를 받아보셔서 심장원인이 아니라는 것은 확인해보는 것은 그 자체로 의미가 있을 것 같습니다. 심장내과 전문의 진료를 우선 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.