내과의료상담
헌신하는관박쥐30
헌신하는관박쥐3023.06.19

근육터지면 소변색이 콜라색인 이유는 무엇인가요???

나이
성별
남성

안녕하세요 쇠질하다가 가슴근육이 터졌습니다 물론 병원가서 의사쌤한테 혼나고 운동금지령을 받았습니다

근ㄷ 소변을 보는데 콜라색인겁니다 물롴 한번이요 근데 오ㅐ 콜라색소변이 나오는거죠??

  • 안녕하세요.

    근육에는 미오글로빈이라는 것이 있습니다.

    심한 운동을 하면 소변 검사로 소변에 미오글로빈이 다량 함유되어 있는 미오글로빈뇨가 나타나고

    이 미오글로빈 성분으로 인하여 소변이 콜라색처럼 나오는것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    횡문근융해증으로 인한 증상으로 보입니다. 보통 무리한 운동 이후에 근육이 손상되면서 근육세포내의 마이오글로빈, 전해질 등이 나오면서 콜라색 소변을 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 마이오글로빈이라는 성분이 혈액에 많이 노출이 되고 이 성분이 소변으로 나오면서 콜라색으로 보입니다. 물을 충분히 복용하시고 휴식을 충분히 하는 것이 매우 중요합니다. 신기능 저하가 올 수도 있어 정상이 될 때까지 혈액검사를 반복해서 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    횡문근융해증을 진단받으신 것 같은데, 근육을 구성하는 일부 성분이 소변으로 다량 배출되며 색을 콜라색으로 변화시킵니다. 이는 신장을 손상시키므로 주의해야 하며 근육을 얻자고 콩팥을 잃는 실수를 범하지 않으시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.