미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.01

고흐의 예술적 발전과 생애를 이해하기 위해서는 어떤 배경 지식이 필요한가요?

고흐의 예술적 발전과 생애를 이해하기 위해서는 어떤 배경 지식이 필요한가요? 고흐가 속한 후기 인상주의 운동, 영향을 받은 환경, 그리고 건강 상태 등에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    고흐는 개인적으로 어떠한 사조나 시대에 속하긴 하지만 그보다 한 인간을 바라보는 아픔과 감동이 가득한 화가로 바라보고 싶습니다.

    고흐의 예술은 정신과 영혼에 더욱 기여하고 있으며 고흐를 잘 이해하고 싶으시다면 시대적배경이나 그림체보다도 고흐의 대한 책이나 소설등을 보시다보면 고흐의 삶을 통해 한 인간의 내적갈등이나 고흐가 추구하고자했던 그림들을 통해 인문학적 요소를 볼 수 있게 됩니다. 이러한 드라마틱한 고흐의 스토리텔링에는 독자나 고흐를 사랑하는 동기와 지독하고도 인간적 메시지들이 있으며 남겨진 작품이 주는 감동이 더해지는 화가 입니다.

    고갱 고흐 세잔등 시대적으로 후기인상주의에 속하며 개인적으로 인상파 화가 몇몇 작품들은 기존 유럽 전통유화를 거부하며 모네처럼 야외에서 그리는걸 시작으로 한번에 그리기 물감채 올려그리는 임패스토. 화면에서 혼합하는 등 초기 인상주의가 있으며 점차 양식이 생겨나면서 일본 목판화나 동양적 디자인 패턴 색감 등에서 다양한 영향을 받았을 것으로 보여집니다. 고흐는 지나친 신경쇠약으로 정신질환이 있었으며 마리화나나 앱상트를 많이 마신것도 원인이 있었을까 궁금합니다. 자신의 예술표현을 인정받지못한 우울감과 상실감 그로인한

    지나친 과대망상 및 자살충동등 감정충돌이 많았을 것으로 보여집니다.