지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

영화나 만화에서 보면 우주선이 우주에서 지구로 들어올 때 불이 붙는모습을 보았습니다. 이 현상의 이유는 무엇때문인가요?

영화나 만화에서 보면 우주선이 우주에서 지구로 들어오면서 불이 급격하게 붙는모습을 보았습니다. 이 현상의 이유는 무엇때문인가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.03

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대기의 마찰열 때문입니다.

    우주선이 대기권을 진입할 때 빠른 속도로 공기와 부딪히면서 최대 2~6천도 이상의 고온으로 가열됩니다. 그 때문에 공기는 연소하는 것이 아니라 플라즈마화 되기 때문입니다.

    따라서 불이 붙어서 내려온다기보단 백열등처럼 하얀 빛을 내며 진입한다는 것이 더 어울린다 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    영화나 만화에서 우주선이 지구로 진입할 때 불이 붙는 모습은 대기 진입 때 발생하는 열과 마찰로 인해 발생하는 것입니다.

    우주선이 지구 대기권에 진입하면, 지구 대기와 우주선 사이의 마찰이 발생합니다. 이 마찰은 대기 분자와 우주선의 외부 표면과의 충돌로 발생합니다. 이때 분자와 충돌하는 우주선의 외부 표면은 열을 방출하게 되며, 이러한 열 방출로 인해 대기 주변 온도가 상승합니다.

    또한, 대기 분자와 충돌하는 우주선의 외부 표면에는 마찰 열이 발생합니다. 마찰 열은 우주선의 속도와 대기의 밀도에 따라 달라지며, 속도가 높을수록 발생하는 마찰 열의 양이 많아집니다. 이러한 마찰 열로 인해 우주선의 외부 표면이 불타는 현상이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주선이 지구로 들어오면 중력이 증가하면서 높은 속도로 하강하게 되는데요 이때 산소와 반응하면서 불타면서 떨어지는 것입니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    대기권의 4가지 층 중에 중간권에서 해당 현상이 일어납니다.

    중간권에 진입한 물체는 공기층과 부딪히면서 6000도 이상의 고온 및 플라즈마 현상을 일으키면 불타버립니다.