피부과건강상담
내추럴한안경곰287
내추럴한안경곰28720.12.08

내성발톱 통증인데 내성발톱이 아니네요

안녕하세요 제 엄지 발가락 끝 쪽이 아파서 다 깎아봤는데 안 아프더라그요 근데 발톱이 좀 자라니까 아프긴 한데 발톱은 예쁘게 자라있고 그냥 끝 쪽이 아픈데 이건 무슨 질환인가요...

내성발톱은 아닌 것 같은데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성 발톱은 발톱이 아치형으로 자라면서 발가락의 양 옆이 아픈 증상이 나타납니다. 발가락 끝쪽이 아프다면 내성발톱이 아닐 가능성이 높겠네요. 통증이 심하지 않고, 발가락에 특별한 변화가 없다면 진단명을 붙이기에도 애매할 듯 합니다. 왜 아픈지는 정확히 모를 수도 있지요. 발가락 끝은 통증을 유발할 만한 특별한 이상이 생기지는 않는 부분이라서 진찰과 X-ray확인 정도만 하고 특별한 이상이 없다면 진통제를 드시면서 지켜보셔도 될 것을 판단됩니다. 혹시 모르니 정형외과에 한번 가보시면 어떨까 싶습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발가락이 붓고 통증이 있는 증상으로 문의주셨습니다.
    신발이 본인에게 맞지 않거나 장기간 서서 일하는 작업을 한다면 발가락이 붓거나 통증이 생길 수 있습니다.
    하지만 직접 발 상태를 보지 않았으나 내성발톱으로 인한 통증이나 통풍의 가능성도 있지요.
    정확한 진료를 위해 근처 정형외과 내원하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.