정형외과의료상담
잘난거북이252
잘난거북이25221.07.27

굳은손가락 피는 효과적인 방법은?

제가 검지 손가락 신경을 다쳐서 치료를 받고 3주정도(현재도보호대 착용중) 깁슨하고 봤는데

ㄱ 형식으로 손가락이 굳어서 이거 펴야되는데 그냥은 피려고 하면 너무 아프고

어떤분은 뜨거운물에 담궈서 하라는데 혹시 효과좋은 방법있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고정된 상태에서 굳어진 관절, 인대, 힘줄 등을 이완시키기 위해서는 해당 관절을 따듯하게 해주면 효과적으로 운동 할수 있습니다. 진료 받은 병원에서 경과를 확인한 후에 파라핀 치료나 물리치료를 하고 서서히 굳어진 관절과 인대를 풀어주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재활치료가 필요 해 보입니다. 상태에 따라서는 관절가동범위 운동 전 부드럽게 만들기 위해서 파라핀 치료 정도를 먼저 실시하고 시행 하기도 합니다. 재활치료 부분에 대해 병원과 상의 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속 반대편 손으로 굽혔다 폈다하면서 움직임을 지속하는 수밖에 없습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 가셔서 진료보시고, 적극적인 재활 진행하시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    온찜질 하면 효과가 있을 수 있습니다. 보통은 재활치료를 병행하는 것이 좋고 3주 정도 지났다면 아직까지 통증 및 붓기가 있어 굳은 손가락을 펴는 것이 힘들 수 있습니다. 통증이 없을때까지 조금씩 펴는 것이 좋고 온찜질 하면 근육이 이완되고 혈액 순환이 되어 조금 더 손가락을 펴는데 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외상 이후에 손가락이 잘 펴지지 않는 경우라면 아직 회복에 시간이 필요할 것으로 보입니다. 보호대를 착용하고 있다면 당장 재활운동은 어려울 것으로 보이고, 신경 손상이 회복되고 난 이후에야 손가락을 펴는 물리 치료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.