굳센지어새56
굳센지어새5624.01.14

인간은 상대가 고마울 줄 모르면 인간관계가 끝나는 거예요?

인간은 어려운 상대을 위해서 힘들게 도와줬는데 상대는 그들이 위해서 도와줘도 고마할 줄 모르고 모른 척 했습니다. 상대가 서로를 고마할 줄 모르면 인간관계가 흐트러지나요? 그런데 다른 상대는 영웅이 되고 나서 그들이 고맙다고 매달리면 그 좋았던 모습이 대인관계가 사라지고 만만하게 될 거 같은 걱정이지만요(도와주고 나서 조금 맞추면 좋은데 그 상대가 매일 고마움면 매달리면 싫어하겠지만)

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.어떤일이든 도와주웠다면 고마운줄은 알아야죠. 그걸 모르면 그다음부터 사람들이 도움을 안주는것이죠

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    뭔가 상대방에게 고마운 일을 해줬는데

    거기에 대해 고마워하는 마음을 모르고

    당연하게 생각한다면

    한쪽이 마음이 상하고

    그부분이 해소되지 않는한 서서히 멀어질 거 같아요.

  • 음....... 님이 가벼운 도움이면 상관없을거같은데 이건 진짜 고맙다고 말해줘야한다고 생각하시면 한 번 말해보는건 어떠세요??