역사학문
보고싶은치타154
보고싶은치타15423.06.20

대전,여수,부산엑스포마다 차이가 있는걸까요?

꿈돌이 대전 엑스포도 생각나고

여수 엑스포의 기억도 있는데요

이번 유치하려는 부산까지..

각각 이름만 엑스포이거고

내용은 다른건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계박람회는 주관 기관인 국제박람회기구의 공인 여부에 따라 공인박람회와 비공인박람회로 나뉘는데, 공인박람회는 등록박람회와 인정박람회로 다시 구분됩니다.

    지금까지 한국은 1993년 대전, 2012년 여수에서 박람회를 개최했지만 이는 모두 인정박람회였고 등록박람회를 개최한 경험은 없습니다.

    2030년 예정된 세계박람회가 등록박람회 입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    과거 여수와 대전에서 했던 엑스포 역시 세계박람회기구에서 주관했다는 점은 같습니다만, 종류가 다릅니다. 세계박람회기구가 주관하는 박람회는 세계(등록)박람회와 전문(인정)박람회가 있습니다. 이 중 세계박람회가 월드엑스포라고 명명하는 행사입니다. 월드엑스포는 5년마다 열리는 엑스포로 월드컵, 올림픽과 더불어 세계 3대 행사로 꼽힐 정도로 대형 이벤트입니다. 이 3대 행사를 다 했던 국가는 현재까지 6개국 밖에 안 됩니다.

    반면, 전문(인정)엑스포는 보통 월드엑스포 행사 사이에 특정 주제를 갖고 열리는 것을 의미합니다. 우리가 잘 아는 대전엑스포나 여수엑스포가 여기에 해당됩니다.

    이번에 부산에서 유치하려는 엑스포는 그 이름에서도 알 수 있듯 월드 엑스포입니다. 경제효과도 크고 우리나라 국가의 위상을 끌어올릴 수 있는 기회이기에 정부와 기업이 모두 그야말로 ‘올인’하고 나선 것입니다.