숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.17

민물고기는 회로 먹으면 무조건 위험한 건가요

제가 예전에 민물고기를 회로 먹은 적이 있었는데요 주위에서는 민물고기를 회로 먹으면 큰일 난다고 하는데 민물고기가 많이 위험한 건가요 회로 먹으면

  • 안녕하세요. 도도한까마귀59입니다.

    민물고기를 섭취하면 간흡충에 감염될 수 있습니다. 간디스토마라고도 쓸개즙이 분비되는 담관에 기생하며 담관암을 일으킬 수 있어 주의해야 합니다.

    단, 겨울철의 빙어는 차가운 계절이기 때문에 감염의 위험이 적어서 먹을 수 있는 것입니다.