역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.09

우리나라 채권에 대한 역사에 대해서 알고 싶습니다.

오늘 뉴스 기사를 보다 보니 젊을 땐 주식 중년엔 채권이란 기사를 봤는데 문득 우리나라 채권이 도입된 역사 및 의미 최초로 채권을 도입한 나라는 어디인지등 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    한국 채권의 역사를 거슬러 올라보면 광복 이후부터로 예상됩니다. 광복 이후 이전시대에 쌓인 재정적자를 해결하기 위해 정부는 대한민국 최조의 채권을 발행하게 됩니다. 이 채권은 '건국국채'였습니다.

    건국국채는 국채법 재정후 1950년 2월23일에 발행되었으며 이 국채는 처음에 반강제적인 성격을 가졌습니다. 각 금융기관 기업 국민들에게 애국심에 기대 매입을 호소한 것이었습니다. 이 국채는 이후 6.25전쟁으로 인한 전쟁자금 조달 및 휴전후 복구비용 조달에 큰 역할을 하였습니다.

    이후 국가와 기업들이 채권을 발행하면서 채권시장이 형성되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.우리나라 역시 1950년 부족한 국가 재정을 보충하기 위한 목적 아래 건국 국채가 최초로 발행된 이래, 지금도 주택 투기 수요를 억제하기 위해, 금융시장을 안정화하기 위해, 특정 산업을 육성하기 위해 채권을 발행하는 등 다양한 공익적 목적을 달성하기 위한 채권들이 발행되고 있다.