기타 고민상담고민상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.27

mbti를 맹신하는 친구를 어떻게 해야 하나요?

친구중에서 mbti를 맹신하는 친구가 있습니다. 그래서 사람을 만나면 mbti를 먼저 물어보고 그 사람을 쉽게 판단하더라구요. 전 이게 잘못되었다고 생각이 들어서 그러지말라고 계속 말을 하는데도 말을 안듣네요.

  • 안녕하세요. 도덕적인갈매기53입니다.

    mbti를 인터넷에 도는 자가체크하여 잘못 알고있는데 한국mbti연구소에서 실시하는 초,중급 과정을 이수하면 mbti의 의미를 확실히 알수 있어요.

    친구분에게 mbti 강의를 들어보라고 추천해보세요. 과학적 테스트인만큼 사람의 성격과 기질에 대해서는 어느 정도 정확성이 있습니다. 다만 mbti로 사람의 모든것을 측량하는 것은 mbti본래의도와는 다른 것이죠. 사람마다 다른 고유의 성격을 인정하는 것에서 시작하는 게 mbri인데, 이걸로 사람을 재단하거나 판별수단으로 쓰는 건 옳지 않습니다.

    강의는 많은 사람들이 모여 다양한 성격을 학습하며 배우는 기회로 친구분에게 아마 꼭 도움되실 겁니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    제 생각에는 그냥 두시면 됩니다.

    이미 하실 말씀은 다 하신 거 같고, 변화는 없으니 본인이 느낄 때 에서야 알지 않을까 생각합니다.