미술학문
페퍼민트
페퍼민트22.07.29

빈센트 반 고흐의 작품에 대해 궁금합니다.

빈센트 반 고흐의 별이 빛나는 밤이나 그의 자화상을 보면 배경에 휘어지는 곡선으로 꽉 차있던데, 그런 표현이 의미하는 게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    고흐는 당대에 예술평가가 좋지 않아서 작품활동에 어려움이 많았습니다. 경제적 어려움이 대표적입니다. 그의 내면은 예술에 대한 열정으로 가득한데 이를 표현하기 어려워 고통과 격정으로 가득찼고 이를 격정적인 색상과 휘황한 곡선으로 표현한 것이 아닌가 합니다.