화학학문
탈퇴한 사용자

알코올이 어는 온도가 궁금합니다.

안녕하세요. 물은 쉽게 어는데 알코올은 안어는줄 알았더니 소주를 냉동실에 넣어두니 얼더라고요. 알코올이 어는 온도가 몇도부터인가요?

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.01

    알코올의 어는점은 알코올의 종류에 따라 달라집니다. 일반적으로 말하자면, 에탄올(주로 소주, 맥주 등에 포함된 알코올)의 어는점은 약 -114도C입니다. 프로판올(일부 약제 등에 사용되는 알코올)은 약 -127도C에서 얼어요. 그 외의 다른 알코올들은 어는점이 더 낮거나 높을 수 있습니다. 하지만, 대부분의 상용 알코올 제품들은 냉동실이나 냉장고에서 얼어서는 안되는 온도 범위에 있기 때문에, 얼리는 것을 방지하기 위해 적절한 보관 온도에 두는 것이 좋습니다.