약 복용약·영양제
온화한산양27
온화한산양2724.03.09

콜라 마시고 약먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
콘서타 18mg, 푸록틴캡슐, 씨엠지모사프리드정, 자나팜정0.125mg

밥먹을때 콜라를 마셨는데 이대로 바로 약들을 먹어도 될까요? 아니면 조금 시간을 두고 먹어야한다면 얼마나 지난후에 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약은 충분한 양의 물과 함께 복용하는 것이 가장 바람직 합니다.

    식사 때 콜라를 마셨다면 30분 정도 지나서 약을 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    밥 먹을 때 콜라를 마신 것이라면 시간차를 둘 필요 없이 바로 복용하셔도 괜찮습니다.

    콜라와 약을 함께 복용하면 콜라의 식품첨가물에 의해 약성분의 흡수율이 감소할 수 있고, 탄산이 위산분비를 촉진하여 속쓰림을 유발할 수 있지만 식사와 함께 섭취한 것이라면 큰 영향을 미치지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하시는 약들은 사실 콜라를 마셨다고 하여 약효에 문제를 일으킬 것으로 보이진 않으며, 정 찝찝하시면 30분 정도만 시간간격을 두시고 약을 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    콜라는 탄산이 들어있는 것이기에 콜라 복용 후 약을 복용을 한다면 위장장애가 생길 수 있어 주의하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    물과 마시는 것이 가장 좋습니다.

    약물이 음식물과 상호작용이 있을 수 있어 가급적 지양합니다.

    다만 위 약물들은 음식물의 영향이 적은 약이라 콜라를 드신 후에 약을 복용해도 별다른 문제 없겠습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    콜라를 드셨다면 최소 30분 정도의 간격을 두시는게 좋겠습니다. 약은 물이랑만 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    식사 중 콜라를 드셨다면 음식물과 중화되어서 큰 영향은 없을 것으로 보이지만,

    안전하게 30분 정도는 간격을 두고 약을 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    콜라를 마신 후에 1~2시간 정도 지난 후에 약을 복용하는 것을 추천드립니다.

    콜라의 성분이 약과 상호작용 가능성이 있으며 탄산 음료로 인한 위장 자극이 약의 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.