경제용어경제
비상한꿀벌
비상한꿀벌23.01.01

미시 경제와 거시 경제의 차이점은 무엇인가요?

학교 다닐 때 배웠던 경제 지식이 가물가물해져 잘 기억나지 않습니다. 요즘 다시 경제에 관심이 생겨서 잊어버렸던 것들을 여쭙니다. 경제를 바라봉 때 미시적 관점과 거시적 관점에서 바라볼 수 있다고 들었는데 이 두가지의 차이점은 무엇이가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 사전 그대로의 거시경제와 미시경제에 대한 정의는 다음과 같이 정의하게 됩니다.

    • 거시경제

      가격기능에 의한 개별시장 간의 상대적 자원배분과 그 배분의 효율성이 관심사가 아닌, 전체 경제의 총생산량 변화, 즉 국민소득의 변화가 주 관심사. 따라서 거시경제는 국민소득론이라고도 한다. 거시경제가 다루는 변수는 국민소득과 연관된 변수들로서 주로 집계변수(aggregate variables)들이다. 이러한 변수로서는 생산량, 국민소득을 중심으로 물가, 실업, 이자율, 국제수지 등이 있습니다.

    • 미시경제(微視經濟, microeconomics)

      개별 경제주체 및 개별 시장을 분석의 대상으로 하며, 개별 경제주체들의 행동원리와 소비자, 생산자로 구성되는 개별 시장에서 가격이 어떻게 결정되는지에 주된 관심을 갖게 된다. 미시경제는 생산물시장에서 상품의 가격 및 거래량 그리고 노동시장에서의 임금과 고용량이 어떻게 결정되는지를 분석한다. 그래서 미시경제를 흔히 가격이론이라고도 합니다.

    사전적 의미를 보게 되면 조금 어려워서 실생활에서 접목되는 거시경제와 미시경제를 예를 들어서 설명드릴게요.

    1. 거시경제 [국가 전체에 영향을 미치는 변수]

    • 인플레이션 증가에 따른 금리인상 (부동산, 소비등 모든 것에 영향)

    • 미국과의 기준금리 차이에 의한 환율변화 (인플레이션, 수입물가, 수출실적 등 전체 영향)

    2. 미시경제 [개별 주체들에 영향을 미치는 변수]

    • 부동산 공급 정책 (부동산 시장 국한 영향)

    • 채소공급안정가격 정책 (채소에 국한 영향)

    경제에서 바라볼때 거시 혹은 미시를 구분하는 것은 결국 '전체'에 영향을 주는 것인지 혹은 '특정개체'에 영향을 주는 것인지의 여부에 따라서 결정된다고 보시면 가장 이해하기가 편할 것으로 생각됩니다. 거시경제 효과는 미시경제인 부동산시장에도 영향을 미치게 되는데 금리인상의 경우 부동산시장만을 생각해서 한 것이 아님에도 최근 부동산시장에까지 영향을 미쳐서 주택을 매수하는 수요가 감소하면서 부동산 가격이 하락하는 결과로 이어지는 것을 볼 수 있습니다. 여기서 중요한 것은 미시과 거시가 실제로는 완전히 분리된 것이 아니며, 미시에서 파생된 것들이 거시에까지 영향을 미칠수도 있고 이로 인해서 거시경제정책을 펼치면 미시로까지 연결되어서 영향을 주기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!