약 복용약·영양제
영리한느시128
영리한느시12823.12.04

일반의약품 건강보험 적용을 문의합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일반의약품 건강보험 적용을 문의합니다.

일반의약품은 의사의 처방없이도 약국에서 직접 구입이 가능합니까?

구입이 가능한 경우 의사처방을 받는 경우와 처방없이 구입하는 것은 어떠한 차이가 있습니까?

의사의 처방없이 직접 구입하는 경우에도 건강보험을 적용 받을 수 있습니까?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반의약품은 보험적용이 되지 않습니다. 처방전 없이도 구입이 가능하고 처방전이 있다고해서 저렴하지도 않습니다. 성분이 아예 좀 다른 경우도있고 전문의약품으로만 처방되는 성분들도 있고요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품은 처방전없이 구입할 수 있는 약 분류군이며 처방받지 않고 약국에서 구입하는 경우 건강보험과는 무관합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    대부분의 일반의약품은 처방전 없이 약국에서 바로 구매가 가능합니다. 약국에서 바로 구매할 경우 건강보험 적용은 되지 않습니다.

    병원에서 처방전에 보험을 적용해 줄 경우 건강보험 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반의약품은 처방없이도 약국에서 구매가 가능합니다.

    일반의약품 중에서도 보험이 되는 것들이 있으며

    처방있는 경우 총 약제비에서 일정부분만 환자분이 부담하게됩니다.

    보험 적용은 처방전을 통해서만 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    일반의약품으로 구입하시는 약은 의료보험을 적용 받을 수 없습니다. 필요시에 구매해서 드시면 되겠습니다. 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반약은 건강보험적용을 받지 못해요.

    병원에서 처방하는 급여대상 일반약의 경우는 보험적용을 받을 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.