약 복용약·영양제
은혜로운바다표범75
은혜로운바다표범7521.10.10

종합영양제가 신장에 미치는영향

안녕하세요 종합영양제를 복용하려고하는데 제가신장한쪽기능이 하지않는 상태라 복용시 혹여나 신장에 무리가 갈까 싶어 질문드립니다. 나이는 만으로 25세이고 수술당시 수신증때문에 요관스탠트,신우성형술을 10여년전에 받았습니다. 종합비타민이 신장에 악영향을 끼치거나 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장이 안좋으신분들은 어떠한 약이든 조심하셔야 힙니다.

    모든 약들은 마지막 관문인 신장은 통하기 때문에 신장에 무리가 갈수 있습니다.

    종합비타민 설명서를 잘보시고 신장기능에 해가 없다면 드셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무리가 가실 수 있습니다. 각종 지용성비타민, 각종미네랄에 대한 중독증상등이 나타나실 수 있습니다.

    만성콩팥병 환자용 비타민은 2가지 정도가 시중에 나와 있으므로 이 제품을 권장드립니다. 여기에는 수용성 비타민(B, C)만 들어 있다. 티아민(B1), 리보플래빈(B2), 나이아신(B3, 니코틴산), 피리독신(B6), 판토텐산(B5), 코발라민(B12), 엽산(B9), 비오틴(B7)의 8종의 비타민 B 복합체와 비타민 C로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 아래의 경우는 복용 신중해야 합니다 신기능체크하면서 드셔도 될 것 같습니다

    2. 다음 환자에는 투여하지 말 것
    1) 과칼슘혈증(hypercalciumia : 혈액중에 칼슘이 과잉으로 존재하는 상태)환자, 유육정용, 신질환 환자
    2) 이 약 및 이 약에 포함된 성분에 과민증이 있는 환자
    3) 12개월 미만의 영아
    4) 신결석 환자
    5) 중증의 신부전 환자
    6) 임부

    3. 다음 환자에는 신중히 투여할 것(복용전 의사 또는 약사와 상의할 것)
    1) 의사의 치료를 받고 있는 환자
    2) 햇빛을 많이 보고 정상적인 식사를 하는 어린이에게는 비타민D 또는 칼슘의 투여를 피한다.
    3) 과수산뇨증환자(hyperoxaluria : 뇨중에 과량의 수산염이 배설되는 상태)
    4) 수유부
    5) 심장·순환기계기능 장애 환자
    6) 신장애 환자
    7) 저단백혈증 환자
    8) 강심배당체를 투여 중인 환자

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민의 경우 일반적으로 함량이 적게 들어있기 때문에 신장기능이 약간 낮아도 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

    비타민B군이나 C군과 같이 과량 먹는 경우 신장에 영향이 갈 수 있어 단일제는 드시지 않는게 좋고 종합비타민 정도 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.