전기·전자학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.26

전자제품에있는 퓨즈는 무슨역할인가요?

전자제품 전원코드를 꽂아도 작동안돼서 수리받으러가니 퓨즈가 나갔다고 하면서 조그만한걸 끼우니 진짜되던데

퓨즈라는게 무슨역할하는건가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    퓨즈는 선로에서 일정 값 이상의 전류가 안전통전 시간 이상으로 지속 통전 되었을 경우 퓨즈 가용체(엘리멘트)가 내부에서 발생되는 열에 의하여 용단되어 회로를 개방하는 장치입니다.

    즉, 쉽게 말해 고압계통 선로에 단락전류(사고전류) 발생시 전력계통을 차단함으로써 전력기기 및 선로를 보호하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전자제품의 퓨즈는 과전류나 과전압이 흐를때 제품을 보호하기위해대신 부서지는 부품입니다.