한의학건강상담
뽀로로
뽀로로23.07.30

침 맞은 부위에 그날 바로 파스를 붙여도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

침 맞은 부위에 침 맞은 그날 바로 파스를 부착해도 괜찮은건지 궁금합니다.

파스를 붙이게 되면 침 맞았던 부위에 염증이 생기거나 하진 않는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 침 맞은 부위에 파스를 붙여도 괜찮습니다. 일반적으로 침을 맞은 후 그 부위에 파스를 붙여도 됩니다만, 피부질환이 있거나 약한 경우에는 8시간 정도 부착하시고 떼주시기 바랍니다. 자락을 하고 부항을 붙여서 피를 뽑은 부위는 바로 파스를 붙이면 염증이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 피부가 예민하거나 알러지가 있는 경우 파스 사용에 주의가 필요하며, 침 맞고 바로 파스를 붙이는 것보다는 어느정도 시간이 흐르고 붙인다면 큰 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 침치료 후에 조금 시간이 지난 다음 파스 적용 하셔도 괜찮습니다. 파스를 적용한 후에는 기본적으로 8시간 정도 붙였다 떼는 것을 권해드립니다. 감사합니다.