신경과·신경외과의료상담
조그만숲새124
조그만숲새12424.03.30

너무 심한 어지럼증 이석증으로 인해 무섭습니다. 이석증이 원인은 무엇일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
키로민정
기저질환
이석증

고개를 아래로 내릴때, 고개를 오른쪽으로 돌릴때. 일자로 누을 때 정말 어지럼증이 심해집니다 그로인해 구토감과 속이 안좋아져요 또는 거리를 걸어다닐때 균형이 쓰러질것같은 느낌인데 그러는 순간 손에 얼굴에 식은땀이 동반하면서 배가 아프며 설사를 하게 되는데 약을 먹으면 괜찮아질까요? 오늘 갑자기 어지럼증이 심해져서 죽을 것 같다는 공포감이 들었는데 어떻게 하면 나아질수있을까요..? 이석증이 원인은 무엇일까요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고개를 숙이거나 돌릴 때, 일자로 누웠을 때 어지럼증, 구토감, 식은땀, 복통, 설사 등의 증상이 동반된다면 이석증일 가능성이 높습니다. 이석증은 평형기관인 반고리관 내 이석의 이동으로 발생하는 질환입니다. 약물 치료로는 한계가 있으며, 증상이 심각하고 지속된다면 전문의 진료를 통해 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 병원에서는 진단검사 후 이석치환술이나 반고리관 마취술 등의 치료를 고려할 수 있습니다. 조기 치료하지 않으면 지속적인 어지럼증으로 인해 일상생활에 많은 지장이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이석증은 utricle이라고 하는 공간에 들어있던 이석이 반고리관으로 빠지면서 생깁니다.

    이 이석이 원래 위치에서 떨어져 나오는 이유는 아직 확실히 알려지지 않았습니다. 외부 충격, 골밀도 감소, 바이러스 감염, 약물의 부작용으로 인해 이석증이 유발된다는 가설들이 있기는 합니다.

    이비인후과 진료 받으시고 이석을 제자리로 넣는 epley maneuver라고 하는 치료를 받아보시는게 적절하겠습니다.