역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.05

여자들을 왜 꼬리 9개, 99개 달린 요물이라고 표현하는 걸까요?

옛날 드라마에서 여자들을 꼬리 9개, 99개 달린 요물이라고 표현하는 경우가 종종 있습니다. 왜 하필이면 여우이 비유하고, 꼬리의 수가 9개, 99개 달렸다고 표현하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    보통 여우라기 보단 꼬리 아홉게 달린 여우, 구미호에 여성을 많이 비유하고 있습니다.

    왜냐하면 한중일 삼국 모두에서 설화나 신화로 전해내려 오는 구미호 설화가 있습니다.

    신통력을 가진 꼬리 아홉 달린 여우 로써 주로 남자를 ㅈ라 홀리는 매혹적인 여성으로 변신하기 때문입니다.

    중국에서 고전으로 꼬리 아홉개가 달린 여우가 사림을 속여 사람을 남자를 잡아먹는 다는 이야기가

    구전되고 구전되어 여러가지 매체에 사용되기 시작하면서 드라마까지 이어져오게 된 것이죠

    답변이 되셨길 빌겠습니다.

    감사합니다.