이비인후과의료상담
견실한밀잠자리95
견실한밀잠자리9524.04.05

인데놀10미리 1정과 모드코s 코감기약을 함께 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
메티마졸5알 인데놀2알
기저질환
갑상선항진증

안녕하세요,

인데놀 10미리를 하루 두 번 아침에 한 알 저녁에 한 알 신경과에서 받아서 먹고 있습니다.

한데 지금 코가 너무 막혀서 숨을 쉬기가 힘들다 보니까 모드코s 빨간색 코 감기약을 먹고 싶은데요,

인데놀 10미리 1정 저녁분을 먹은 상태인데 먹어도 건강에게 이상이 없을지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    인데놀과 모드코S는 서로 다른 약물 성분으로 구성되어 있어, 함께 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

    인데놀은 프로프라놀롤 성분의 고혈압약이고, 모드코S는 감기약으로 아세트아미노펜, 메틸에페드린, 클로르페니라민 등이 포함되어 있습니다.

    두 약물에 모두 포함된 성분은 없지만, 약물 상호작용으로 인한 부작용 가능성을 배제하기 어렵습니다. 인데놀과 모드코S 병용투여 시 어지럼, 두통, 심계항진 등이 나타날 수 있습니다.

    코막힘 증상 완화를 위해서는 코막힘 증상에 특화된 약물을 단독으로 사용하시는 것이 바람직해 보입니다. 의사 선생님과 상담을 통해 안전하고 적절한 약물을 처방받으시길 권유드립니다.