기타 고민상담고민상담
마루코스
마루코스23.02.26

결혼이라는 게 인생의 목표가 될 수 있을까요

요새는 결혼이라는 것이 선택이고, 다양한 사람들이 다양한 방식의 삶을 살아가고 존중되기는 하지만, 그럼에도 인간이란 본래 외로운 존재라서 , 함께 할 배우자를 찾는게 정말 필수적이라고 생각하는데, 그런의미에서 결혼이라는 것이 인생의 목표이자 행복한 삶의 필수조건이라고 생각하는데 이건 너무 편협한 걸까요.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    인생의 목표가 한가지만 있는게 아니라, 우선은 결혼을 목표로 하셔도 좋을거 같습니다.

    원하는 배우자를 만나는 것도 쉽지 않은 목표고요.

    결혼이라는 목표를 달성하면 또 다른 목표를 만들고 이루려고 하시면 됩니다. 저 역시 아기 아빠가 되는게 목표 였던적이 있습니다. ^^

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    사람마다 생각이 다 다르고 중요하게

    여기는 것도 다르지요

    결혼이 선택이 된 시대지만

    그렇다고 결혼을 필수로 생각하는게

    편협한 일은 아닙니다

    가정을 이루고 그 안에서 안정을 찾는것을

    중요시 여기는거고 그것도 하나의 삶의 방식일 뿐이죠

    다만 결혼만을 위해 사람을 만나고 조급하게

    결정하지 마시고 좀 늦더라도 자신과 잘 맞고

    좋은 동반자가 될 상대를 신중히 찾으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    본인의 선택이지요

    예전에는 결혼이 필수였지만

    안하면 뭔가문제있는사람으로 인식했는데

    이제는 개인을 존중하는사회라서 남의식할

    필요가없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    결혼은 의무가 아니라 선택이기 때문에 목표로 하셔도 될듯합니다.

    어떠한것이든 자기가 이루고자하는게 있다면 그걸 목표로 삼는거겠죠

    안하는것보다는 하는게 더 나은 삶을 살아갈수있다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 아무하고나 결혼만 하면 목표달성은 아니겠죠 내가 사랑하는 사람과 행복한 가정을 꾸리고 행복추구하는 목표라면 얼마든지 가져도 좋지 않을까요

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    결혼? 인생에서 중요한 건 사실입니다!

    단 걸혼은 필수가 아니라 선택이라는거죠!

    본인의 삶의 가치관에 따라 인생 목표일수도 인생 곁가지 일수도 있겠네요!

    전 결혼 하는걸 강추 드립니다!

  • 결혼이 인생의 목표라고 할수는 없습니다. 주어진 삶에 충실하고 열심히 살면서 뜻밖의 인연도 만날수 있고 그인연이 자신과 평생 함께하고 싶다 느껴질때 비로서 결혼할 맘도 먹게되고 그사람과 함께 보다나은 목표를 향해 달려가는 것입니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 결혼이 큰 일이긴 하지요. 평생을 함께해야 할 베필을 찾는거니 신중하고 큰 목표로 삼기도 하는것같네요

  • 안녕하세요. 힘센도롱이267입니다

    개인에 따라 다르지만~인생의 목표라고 할수 있다고 봐요~^-^

    가족의 탄생으로 또 가족이 탄생하게 되므로 사회와 국가에 기여하는것이 많다고 샘각됩니다~^-^

    결혼은 필수라 생각 됩니다~^-^