약 복용약·영양제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.16

정신과 약을 복용 중인데 효과가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
정신과약
기저질환

아라피졸정2mg
자나팜정0.25mg
인데놀정40mg

이렇게 처방을 받았는데 아침에 이렇게 먹어라고 했습니다.

주치의는 편집성조현병이라는데 이 약을 먹으도 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약들의 경우 불안감을 감소하고 안정을 시키는데 도움을 주며 낮에 복용시에는 졸음을 유발할수 있기에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 정신관련 질환이 생긴 경우 참지 마시고 의사와 상담 후 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    약을 먹는다고 바로 좋아지는 경우도 있으나, 대부분은 약을 드시면서 서서히 호전되니 효과가 없다고 약을 중단하지 마시고 계속 드시길 바랍니다.

    조현병의 경우 보통 도파민을 차단하는 약을 복용하는데 문의주신 아라피졸정이 도파민을 차단하여 효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    주치의의 처방이라면 일단 드시는 것이 맞습니다. 해당 증상에 대한 진단을 하신 것이므로 증상에 따른 약은 맞습니다. 따라서 약을 드시면서 주기적으로 전문가와 상담을 받아보셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방받은 의약품은 중추신경에서 기분과 행동을 조절하는 신경전달물질인 도파민과 세로토닌의 활성을 조절하여 항정신병 작용을 나타내는 약물, 뇌에서 억제성 신호전달물질의 활성을 높이는 약물, 교감신경의 흥분을 가라앉히는 약물로 구성되어 있습니다. 즉 과도하게 흥분된 신경을 안정시켜주는 약물이기 때문에 조현병에 많이 쓰이는 약물입니다. 증상에 맞게 잘 처방해주신 것으로 생각되며 용법과 용량을 지켜 꾸준히 복용하면 약효가 있을 것입니다.

    감사합니다.