하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.05

프로야구 신인왕 대상 선수 기준이 궁금합니다.

가끔 보면 데뷔했던 해가 아닌 그 다음해에 신인왕을 거머쥐는 경우도 있던데 이런 경우 어떻게 신인왕 후보가 될 수 있는지 궁금합니다.

완전 신인이 아닌 중고신인이 신인왕 후보가 될 수 있는 요건을 알려주세요.

  • KBO리그에서의 신인왕의 대상은 중고신인의 경우 출장 경기가 기준 이하면 대상이 됩니다.

    입단해를 포함해서 6시즌까지는 후보가 될 수 있습니다.

    누적기록이 투수는 30이닝 이내, 타자는 60타석 이내면 신인으로 봅니다.

    외국 프로야구 기구에서 활약했던 선수는 애초부터 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한소쩍새98입니다.

    신인왕 선정기준은

    입단 5년 이내

    60타석 미만

    투수는 30이닝 미만

    입니다.

    입단한 년도가 신인왕의 기준이 되지 않습니다.

    프로에 입단한지 오래 되었어도...

    그동안 기회가 주어지지 않아 경기도 별로 못 뛰고 줄곧 2군에 있었다던지...

    군대를 갔다와서... 나이는 꽤 되었는데도 위 조건을 만족시키지 못했다던지...

    (프로 입단 후에 군대간 건... 년수에 포함시키지 않습니다)

    여하튼 이런 이유로...

    얼굴은 신인이 전혀 아니지만...

    신인인 선수들이 많이 있어요.

    이런 선수들을 중고신인이라고 합니다.

    고졸 2년차는... 알고 계신대로...

    고등학교 졸업하고 바로 프로에 입단한 선수중에

    입단한지 2년째 되는 선수입니다. (기아의 김선빈 선수가 지금 고졸 2년차죠)

    고졸 3년차는... 고등학교 졸업하고 프로입단한지 3년째 되는 선수이구요.

    고졸 신인도 있지만...

    대학 졸업 후에 프로에 입단하는 선수들도 있기 때문에(기아의 나지완 선수)

    고졸 신인이라고 구별해서 부르는 거예요.

    이해가 되셨나요?????

    답변이 도움되셨길 바래요^^