치과의료상담
지적인바다사자106
지적인바다사자10623.11.28

어금니 발치 후 몇개월 안으로 임플란트를 해야하나요?

당장은 돈이 없어서 못하고요. 어금니 발치한지 일주일정도 됐는데 계속 이대로 놔두면 옆쪽 치아가 눕는다고 들어서요. 당장 임플란트를 해야되나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치한 지 시간이 오래 지나면 주변 치아가 침범합니다. 옆 치아는 기울어지고 맞물리는 치아 (위 또는 아래) 는 그 공간을 파고 들게 됩니다. 다만 이러한 변화는 순식간에 일어나진 않고 2년 이상 발치한 부위를 그냥 두면 눈에 띄게 변화가 보이고 임플란트 식립을 위해 추가 처치를 요하게 됩니다.

    발치 후 2~3달 정도는 원래 잇몸뼈와 잇몸 치유를 위해 임플란트 식립 전 기간을 두고 기다리는게 정상이고 그 이후로 6개월 정도 이내에 임플란트 식립을 계획하면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다만 사람마다 다르니 치과에 가서 한번 상담은 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    당장 돈이 없기 때문에 최대한 빨리 하시는 것이 가장 좋습니다. 3개월 이내에는 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니 발치후에는 6개월 이내에는 임플란트 치료를 받는 것이 주변치아의 이동을 막을수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    따로 정해진건 없습니다. 염증이 없으면 한달정도 기다리셧다가 하시면되고 염증이 많으면 최소 3개월 정도는 기다리셧다가 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 뽑았다면 빠른 시일 내에 임플란트를 하는 것이 좋습니다.

    그렇지 않을 경우 주변 치아가 이동해서 치열이 어긋날 수 있고 해당 치아가 담당하던 교합압이 다른 지역에 가해지기 때문에 다른 지하에 무리를 줄 수 있습니다