단아한병아리15
단아한병아리1522.02.28

PC방에 모든 게이밍체어(중역의자)는 허리건강에 안좋은가요?

의자를 구매하려는데 지금 앉고 있는 의자는 요추지지대때문에 통증이 심해서 교체하려고 합니다

새 의자는 게이밍의자로 바꾸려고 하는데요 컴퓨터를 할때 뒷통수를 헤드레스트에 붙이고 허리를 꽂꽂이 펴는, 직각을 유지하여 앉는 편입니다

검색해보니 모든 게이밍의자는 일시적으로 편할뿐 길게보면 허리건강에 치명적이라고 하더라구요.

1. 게이밍의자에 대한 전문가의 의견이 궁금합니다

2.2문단에 적혀있는 저의 컴퓨터 사용 자세는 적절한가요?

위 사진과 비슷합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1. 정상적인 척추 구조는 목과 허리는 c자형태, 흉추는 역c자 형태입니다. 컴퓨터를 할때 머리를 뒤에 붙이고 직각을 유지한다면 어느 정도 좋은 자세입니다.

    2. 다만 오래 앉아 있는것 자체가 허리에 좋지 않기 때문에 아무리 좋은 자세를 유지한다고 하더라도 중간중간 스트레칭 및 자리에 일어나서 자세 변경을 해주시는 것이 좋습니다.