말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.21

사람의 눈 색깔은 여러가지 인데요 어떤색이 있나요?

사람의 눈 색깔은 몇가지가 되는것 같습니다.

검은색, 갈색, 파란색, 초록색 이렇게 까지는 본적이 있는데요

이 색깔말고 다른 색깔이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 파란갈매기288입니다.

    인간은 홍채에 있는 멜라닌 색소의 비율에 의해 눈 색깔이 결정 됩니다. 눈 색은 2개 이상의 유전자가 서로 영향을 주며 그 이외에도 여러 색을 만든느 부수적인 유전자가 있습니다. 대표적인 눈 색깔은 갈색, 헤이즐색, 호박색, 녹색, 회색, 파란색, 보라색, 빨간색이 있습니다. 갈색 눈은 홍채 기질에 다량의 멜라닌 색소가 함유되어 있는 경우로 한국인은 물론 세계 인구 절반이상이 갈색 눈을 갖고 있습니다. 그리고 헤이즐색 눈은 중동의 몇멱 지역과 유럽, 북아메리카 등에서 주로 나타납니다. 그리고 호박색 눈은 짙은 노랑에서 적갈색을 띠며, 리포크롬의 색소가 침전되어 나타나는 색입니다. 늑대의 눈이라고도 불립니다. 그리고 녹색은 적당한 양의 멜라닌 색소로 형성되는데 전 인류의 1~2%만이 눈 색깔을 가지고 있습니다. 그리고 회색 눈은 어두운 청색으로 보이기도 합니다. 핀란드 등의 나라에서 많이 볼 수 있습니다. 그리고 파란색 눈은 열성인 형질이지만, 세계적으로 갈색 눈 다음으로 흔하게 나타납니다. 그리고 보라색 눈은 색소가 결핍된 알비노인 사람인 경우가 많습니다. 그리고 빨간색 눈은 전 세계적으로 인구의 0.001%에 불과합니다. 이외에도 여러 색상이 있으며 인간의 눈색깔이 다른 이유는 멜라닌 색소의 농도에 따라 다양하게 나타납니다.