피부과건강상담
순한까마귀263
순한까마귀26320.09.07

스테로이드계 연고 자주 사용하면 안좋나요?

아토피가 있어서 피부과에서 스테로이드계 연고를 처방 받았는데 부작용이 있어 많이 사용하면 안좋다고 하더라구요 스테로이드계 연고의 부작용은 무엇이고 사용시 주의해야 할 점은 어떤게 있는지 답변 부탁합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드라는 약은 흔히 사용되고 효과가 좋은 약이랍니다. 부작용은 불필요하게 장기간 사용할 때 나타난다고 보시면 됩니다. 그래서 아토피가 있어도 심할 때만 잠깐 스테로이드 연고를 사용하고, 심하지 않으면 보습제를 발라주면서 관리만 하는 것이지요. 스테로이드 연고를 장기간 사용하는 경우 피부가 얇아지거나 튼살이 생길 수 있답니다. 연고의 경우 전신적인 흡수양이 적기는 하지만, 전신 흡수로 인한 부작용이 생길 가능성도 있기는 하구요. 주의할 점은 단기간 짧게 필요할 때만 사용하는 것이 필요하답니다. 어짜피 아토피 피부염으로 관리를 받고 계시다면 주치의 선생님과 상의해서 연고의 사용기간을 조절해 보는 것이 가장 중요하겠지요. 평소 아토피 관리를 잘 해준다면 증상이 악화되지 않을 것이고, 당연히 스테로이드 연고의 사용도 줄어들거라 좋을 것 같습니다. 스테로이드 연고의 부작용으로 인한 과도한 걱정 때문에 꼭 사용을 해야되는데도 사용하지 않는 것도 바람직하지 않으니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림