치과의료상담
영특한치타13
영특한치타1322.08.23

충치 떼우기 전 술 마셔도 되나요?

다음주에 어금니 인레이 치료를 하는데 떼우기 전 날에 술 약속이 있습니다. 아마 임시 재료로 떼워놓은 상태일텐데 술 마셔도 될까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치치료와 음주하는 것은 큰 연관성이 없으니, 음주하셔도 됩니다. 그러나 치과치료 전날 너무 과음하며

    구토 반사가 올 수 있으니 적당히 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임시 충전재가 있는 상태에서 알코올 섭취 자체는 문제가 되지 않습니다. 다만 알코올 섭취로 인하여 혈중 알콜 농도가 높은 상태에서 과도하게 딱딱한 음식을 현재 치료하는 치아 쪽으로 자극하게 되면 치아가 파절될 수도 있습니다. 따라서 해당 치아만 보호해줄 수 있다면 알코올 섭취는 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임시재료로 떼워놓으신상태라면 안마시는게 좋습니다. 혹시라도 안주드시다가 빠지면 치아가 시릴수 있기 때문이죠. 인레이를 셋팅하시고 드시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임시재료가 탈락하지 않도록

    딱딱하고 질긴음식은 삼가하시고

    술은 큰 영향은 미치지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 인레이정도는, 전후로 술을 드셔도 큰 문제는 없습니다

    다만 해당부위로 씹지않는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    인레이를 하고 임시재료를 메꾼 상태에서 술을 마셔도 큰 문제는 없습니다.

    하지만 치아가 약한 상태이기 때문에 딱딱한 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    인레이치료로

    충치있는 부분을 삭제하는 과정이 끝나고

    본을 뜬다음, 본뜬것을 바탕으로 보철물을 만드는 동안

    임시로 떼워놓은 상태인 듯 싶습니다.

    엄밀히는 음주가 좋진 않지만,

    발치나 임플란트 등의 침습적인 술기가 아니라

    크게 영향은 없습니다.