약 복용약·영양제
잘웃는몽구스38
잘웃는몽구스3821.02.18

대상포진 치료할 때 링겔과 약을 병행해도 되나요?

대상포진으로 병원에 가서 약을 처방받아왔습니다.

입원하여 링겔 맞자고 하셨는데 그런 여건이 되지 않아서요.

그런데 더 붓고 안 좋아지는 느낌이라 링겔을 맞아야 하는 건지 고민입니다.

링겔로 치료하는게 더 효과가 빠를까요? 아니면 약을 좀 더 먹고 기다리는 게 나을까요? 병원에 가면 둘 다 병행으로 치료해 줄까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진으로 병원에 가서 약을 처방받아왔습니다.

    입원하여 링겔 맞자고 하셨는데 링겔로 치료하는게 더 효과가 빠를까요? 아니면 약을 좀 더 먹고 기다리는 게 나을까요? 병원에 가면 둘 다 병행으로 치료해 줄까요?

    ☆ 대상포진은 예후가 매우 안 좋기 때문에 피곤하지 않게 해야 되죠 링겔도 처방약과 같이 하시는 게 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어려서 수두를 앓고 지나가면 수두 바이러스는 우리 몸속에 잠복해 있습니다.
    면역력이 약해지거나 스트레스, 과한 업무 등으로 신경절에 잠복해 있던 수두 바이러스가 다시 활성화되면 대상포진이 되는 것이지요.

    수액치료는 효과가 빠르다는 장점이 있기 때문에, 컨디션이 떨어지신다면 수액 치료도 고려해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.