기타 의료상담의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.11

운동 후 다음날 근육통이 안와도 괜찮은가요?

안녕하세요. 요즘에 집에서 턱걸이나 푸쉬업 운동을 하고 있습니다. 운동할때는 매우 힘든데 다음날에는 근육통이 안오네요. 예전에는 근육통 잘왔는데 말이죠..

이래도 체력, 근육이 느나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컨디션이 좋으셔서 그런거 같습니다. 예전에는 근성장을 위해서는 운동 후 미세손상이 일어나야 한다고 생각 해 왔지만 최근 연구에서는 근성장의 원리가 미세손상이 아니며 근육통은 스트레칭이나 정리운동등을 잘 시행 하지 않은 경우에 훨씬 심하고 오히려 근섬유 손상을 일으킨다고 보고 있습니다. 꼭 좋은것 만은 아니라는 것이죠

    그리고 근육통이 없더라도 근성장은 충분히 일어납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통은 근육을 과도하게 사용하다가 손상이 왔을경우에 생깁니다.

    평소에 근육형성이 잘되있어 근육에 손상이 없을 정도의 강도로 운동을 하셨다면 근육통이 없을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 한다는 자체가 근육에 자극을 주고

    이는 근육 성장 및 유지에 도움이 됩니다.

    통증이 발생한다는 것은 한계치를 넘어서 운동을 했다는 것이고요.

    규칙적이고 적당한 강도의 운동으로 건강 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 근육이 느는 것이 근육통이 있어야 생긴다고 생각하지만 꼭 그렇지 않습니다. 근육에 적절한 자극만 주어진다면 근육이 생성 될 수 있으며 보통 젖산이 축적되어 사라지고 회복되는 과정에서 근육이 생성됩니다. 꼭 근육통이 없어도 근육이 생성되니 걱정하지 마시고 운동하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통 안올 수도 있습니다.

    운동을 계속 하시면 되겠습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 후에 생기는 근육통은 꼭 생겨야 되는 것은 아닙니다. 준비운동이나 마무리 운동, 운동의 강도에 따라 안 올 수도 있지요. 운동을 반복해서 하다보면 적응이 되기도 하구요. 근육통이 오지 않는다고 운동이 건강에 도움이 되지 않는 것은 아닙니다. 체력이나 근육 발달에는 도움이 됩니다.

    서민석 드림