대출경제
으캬캭
으캬캭23.03.12

여러 은행에서 대출을 받았을 때 상환 방법은 어떻게 해야 하나요?

여러 은행에서 대출을 받아 상환 중에 어떤 순서로 상환해야 하는지, 이자율이 다른 대출에 대한 처리 방법을 알려주세요. 고민이 많습니다..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    대출상환은 신용점수상승에 유리한 순서대로 상환하기 위해서는 다음과 같이 정리해주시면 좋습니다.

    1. 2금융권 이하의 대출부터

    2. 2금융권 이하에서도 '카드론', '현금서비스'와 같이 금리가 높은 순서

    3. 신용대출부터 상환

    4. 담보대출을 나중에 상환

    5. 마이너스 통장보다는 일반대출 부터 상환

    위와 같은 순서대로 기억하고 상환을 해주시는 것이 가장 유리한 상환 순서입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    여러 은행에서 대출을 받는 것은 어려울 수 있지만 효과적으로 관리하는 데 사용할 수 있는 몇 가지 전략이 있습니다.

    1. 상세한 예산을 세우고 매월 각 대출에 지불할 수 있는 금액을 결정하는 것부터 시작하십시오.

    2. 이자율이 높은 대출부터 먼저 갚는다. 이렇게 하면 시간이 지남에 따라 지불하는 이자의 금액을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    3. 대출을 더 낮은 이자율로 하나의 대출로 통합하는 것을 고려하십시오. 이렇게 하면 지불을 더 쉽게 관리하고 이자 비용을 절약할 수 있습니다.

    4. 대출 기관에 연락하여 이자만 납부하거나 연기하는 등 융통성 있는 상환 옵션을 제공하는지 확인하십시오.

    5. 여러 대출 상환을 추적하는 데 문제가 있는 경우 자동 지불을 설정하거나 대출 관리 앱을 사용하는 것이 좋습니다.

    지불하지 않으면 신용 점수에 부정적인 영향을 미치고 향후 대출이 더 어려워질 수 있으므로 항상 제때에 전액 지불해야 함을 기억하십시오